爱国爱教 泉州市佛教协会第七次(永春)讲经交流会第二天 八位高僧齐分享

永春–泉州的后花园,永春–永远的春天,来自泉州各地的高僧大能齐聚永春名刹–天仙寺已然二天,泉州市佛教协会第七次(永春)讲经交流会三天的行程中,就属今天有最多的法师进行分享了,八位高僧从各自角度分享了爱国爱教的主题内容。

来自泉港离相寺的释圣德法师,回顾历史,在动荡的年代,老百姓生活困难,出家人生活也是困难,所以修行更谈不上安心办道。曾经听师公说话,经历过旧社会、解放初期、改革开放时期的出家生活,只有今天的生活最美好、最幸福;这都是因为中国共产党的领导,发生了翻天地覆的变化,中国人民终于站起来了。

来自泉州台商区楞严寺的释长德法师,分享了主题《百年辉煌感恩党,智慧光明荷家业》,主要引述的是《普贤行愿品》的 第九愿–恒顺众生和其他经典。比如国家开设义务教育,正如经中“于暗夜中,为作光明”一般,给孩子们带去了希望,也指引了前进的方向。国家全面建成小康社会,更是修大乘菩萨道,是未来世成就无上正等正觉佛果的良因。

泉州云谷寺的释贤坎法师,分享的主题是《药师琉璃光如来本愿功德经》十二大愿。药师如来的十二大愿,告诉我们佛法流行世间确能领受实惠,确能适应现实人生的。修学佛法的,能依菩萨的精神去躬行实践,即是菩萨。佛法不在经书上,在每一个当下,都遵循药师如来十二大愿的开导,这不就是康乐的国家,理想的社会?

慧光法师给大家分享的经典,名为《十善业道经》,演讲主题“真诚爱国,不妄爱教”。《十善业道经》是一部介绍善恶因果与人生命运关系的经典,慧光法师主要和大家分享的是关于远离妄语能改善人生命运的内容。以真诚可信之心来爱国,以持守不妄语戒来践行爱教。

传智法师分享了虚云老和尚,出生时正是抗战爆发的时期,1936年全国抗战救国的关头,提议全寺僧众每日礼忏2小时,为前线官兵祈福消灾;全体僧众减少粮食,献助国家赈灾。弘一法师也是表示“为国护法,不惧枪弹”。圆瑛法师在1942年发表《和平与慈悲》中提到:“佛教流行,其隐显盛哀之迹,必视国体为转移…政必教以相成,是知爱教,即所以爱国”’。

“法不孤起,仗境方生”,觉德法师与我们分享了用礼敬诸佛的方法,可以对治我慢的习性。用称赞的方法让众生欢喜,喜乐去做更多的好事。经常的反省,保持我们的意根清净,就是供养菩提心。

慧导法师今日分享的主题为《谈谈印光大师的爱国思想–印祖文钞摘录解读》,作为离我们最近的净土宗祖师,印光大师具有悲天悯人的佛教情怀,他的言行教化,为我们树立了爱国爱教的榜样。能够持戒念佛,近则消灾免难,自利利他,护国息灾。

悟润法师与大众分享的主题是《仁王护国般若波罗蜜多经》之感念国土之恩。常言道:有国才有家,国泰方民安!如今我们幸逢和平年代,国运昌盛,作为佛弟子,更应知恩报恩!没有祖国的强大,人民无法安居乐业,修行也步履维艰。因此,感念国家守护之恩,爱国爱教,是每一位佛弟子应有的情怀。